Apakah kalian sering minum teh di pagi hari?, atau mungkin suka minum teh di sela - sela waktu bekerja?, Karena menurut penelitian, teh memiliki banyak manfaat seperti Menjaga kesehatan jantung, menjaga kesehatan gigi, hingga membantu melawan sel kanker. Jenis teh yang banyak beredar di kalangan masyarakat biasanya teh putih, teh hitam, teh herbal maupun teh hijau. Sebelum lanjut, apakah kalian pernah mendengar teh kopi?, Jika belum maka akan minci ulas di artikel ini.
Teh Kopi diambil dari pucuk teh yang ditanam berdekatan dengan kebun kopi dan menghasilkan rasa teh dengan perpaduan rasa kopi yang menenangkan. Cara pengolahannya pun tidak sembarangan agar rasa teh kopi yang nikmat bisa terjaga kualitasnya, Langkah - langkah pengolahan teh kopi seperti :
1. Pelayuan
Pelayuan adalah proses pengurangan kadar air pada pucuk teh. Pelayuan bertujuan untuk membuat bahan tersebut lebih lunak, mudah diproses, dan mencegah pembusukan.
2. Pengguluan
Proses penggulungan bertujuan membentu pucuk teh secara fisik. Ciri - ciri pucuk daun teh yang menggulung dengan baik ditandai dengan hasil gulungannya bila dijatuhkan akan tetap utuh, tidak menempel ketika dipegang.
3. Oksidasi
Oksidasi dalam proses pengolahan teh adalah proses reaksi kimia yang terjadi antara daun teh dengan oksigen dari udara. Proses ini juga disebut dengan oksidasi enzimatis atau fermentasi. Proses ini berperan penting dalam menentukan kualitas teh, seperti rasa, aroma dan warna.
4. Pengeringan
Pada proses ini kadar air pada daun teh akan di kurangi bertujuan untuk mengawetkan nya. Pengeringan ini juga bertujuan untuk menghentikan reaksi enzimatik dan oksidasi pada daun teh dan memperpanjang masa simpan daun teh.
5. Sortasi
Dalam Proses ini yang dilakukan adalah tahapan memisahkan bubuk teh kering berdasarkan ukuran, warna, dan beratnya. Sortasi juga disebut sebagai grading, yaitu proses pengelompokan teh berdasarkan standar mutu yang telah ditetapkan.
Ada banyak khasiat teh kopi terutama Teh Kopi Derberverlle yaitu :
1. Meningkatkan
Konsentrasi
Teh kopi mengandung kafein alami yang membantu meningkatkan fokus dan konsentrasi, tanpa menyebabkan lonjakan energi berlebih seperti kopi biasa.
2. Mendukung Kesehatan Jantung
Teh Kopi kaya akan antioksidan seperti flavonoid yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mendukung kesehatan jantung.
3. Meningkatkan Metabolisme
Kafein
dalam teh kopi dapat membantu meningkatkan metabolisme tubuh, yang bermanfaat
dalam program pengelolaan berat badan.
4. Melindungi
Tubuh dari Radikal Bebas
Kandungan
antioksidan dalam teh membantu melawan radikal bebas, sehingga dapat melindungi
tubuh dari kerusakan sel dan memperlambat proses penuaan.
5. Meningkatkan
Sistem Kekebalan Tubuh
Teh
kopi kaya akan polifenol yang dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh dan
melawan infeksi.
6. Baik
untuk Pencernaan
Minum
teh kopi hangat dapat membantu meredakan gangguan pencernaan ringan, berkat
sifat alami teh yang mendukung kesehatan saluran pencernaan.
7. Menjaga Kesehatan Gigi
Kandungan
teh dikenal dapat membantu mencegah pertumbuhan bakteri penyebab gigi berlubang
dan menjaga kesehatan gusi.
8. Mengurangi
Risiko Penyakit Degeneratif
Antioksidan
dalam teh kopi dapat membantu melindungi tubuh dari risiko penyakit kronis
seperti diabetes, Alzheimer, dan Parkinson.
Kesimpulan
Teh kopi menawarkan pengalaman unik dengan rasa perpaduan teh dan kopi yang menenangkan. Proses pengolahannya yang cermat—dari pelayuan, penggulungan, oksidasi, pengeringan, hingga sortasi—menjamin kualitas dan rasa khasnya. Tidak hanya menghadirkan rasa yang berbeda, teh kopi juga menunjukkan bahwa inovasi dalam teh bisa memberikan nilai lebih bagi penikmatnya. Teh Kopi DER Beverlle juga mempunyai banyak khasiat yang sangat bermanfaat untuk kesehatan anda. Bagi Anda yang ingin mencoba sesuatu yang baru, teh kopi DER Beverlle bisa menjadi pilihan menarik untuk melengkapi momen santai Anda.